Cozinhar é uma arte, dizem. Eu, que não sou artista, passei bons anos da minha vida sem nem mesmo ter fogão em casa. Homem solteiro que fica na rua o dia todo, quando chega em casa não vai querer colar a barriga na chapa quente de fogão, né? Forno de microondas e o telefone da pizzaria sempre foram suficientes pra atender às nossas necessidades. Ainda assim, atendendo aos pedidos da namorada, comprei o fogão. De início seria uma mera peça decorativa, pensei. Aí, fui me empolgando e aprendi a fazer algumas coisas. Simples. Apenas coisas simples. Tudo bem que eu já sabia fazer salsicha pra cachorro quente, mas foi uma vitória e tanto fazer arroz pela primeira vez! Depois, comprei uns livros pra tentar evoluir na arte culinária, mas vou confessar: faltou paciência pra seguir em frente. Contudo, quando vejo algum programa na TV que ensina a cozinhar, ou mesmo quando leio livros e revistas do assunto, sempre fico encucado com uma coisa. Por exemplo, você resolve tentar fazer pão caseiro. Aí você junta os ingredientes e vai misturando a farinha com uma colher "enquanto conseguir". Como assim, enquanto conseguir??? Pode ser que eu não pare nunca??? Bom, acho que quando você achar que não vai conseguir mais, retire a massa da tigela e vá apertando a coitada numa mesa com superfície limpa e enfarinhada. Perguntinha: quantos quilos de farinha a gente gasta pra fazer uma baguete? Já tô achando que vão rolar uns 3 a 4 kg. Aí, você junta a massa e vai apertando mais e mais a desgraçada. Entenda que para sovar, você tem que pressionar a base da palma da mão firmemente contra a massa, empurrando ligeiramente para a frente. Fica um negócio estranho: você estica a massa e enrola ela toda de novo. Em seguida, a instrução é para dobrar a massa, e...apertar mais um pouco as pontas. Já tô me imaginando no pronto socorro por conta de lesão por esforço repetitivo! Depois, pedem pra rodar a massa e repetir o procedimento. A essa altura, além da tendinite no punho, já estarei com câimbra nas mãos e fortes dores na lombar. Isso sem mencionar o tempero natural do suor da minha testa caindo na massa! Agora, sabe o que mais me incomoda nessa história toda? Depois de toda a força que fiz, todo suor exalado, todo esforço que precisei aplicar, eles dizem pra gente botar a "massa pra descansar"!
Eu botei a massa pra passear, isso sim! Depois, tomei um bom banho e fui comer um sanduíche na praça de alimentação do shopping...
04/01/2024
Há 10 meses